Super einfach und schnell hergestellt!
Zutaten
200 g Beeren (frisch oder tiefgefroren)
2 EL Chia-Samen
Süße nach Wahl
Zubereitung
Die
Tiefkühlfrüchte auftauen lassen und kurz aufkochen. Das Obst kann auch ohne
Kochen verwendet werden, dann einfach mit einer Gabel zerdrücken oder im Mixer
zerkleinern. Allerdings hält sich die Marmelade durch das kurze Erhitzen
anschließend länger.
Aufgekochte
Früchte abkühlen lassen. Dann die Chia-Samen und die Süße einrühren und darauf achten, dass sich keine Klümpchen bilden. Wichtig ist,
dass die Früchte nach dem Aufkochen wieder erkaltet sind, denn die wertvollen
Aminosäuren der Chia-Samen vertragen keine Hitze.
Alles in
ein Glas geben, dieses verschließen und mindestens 2 Stunden oder über Nacht im
Kühlschrank quellen lassen.
WISSENSWERTES
Gibt man
die Chia-Samen in Wasser oder Flüssigkeit, verändern sie aufgrund der äußeren
schleimbildenden Polysaccharid-Schicht ihre Konsistenz und werden zu einer gelähnlichen
Masse. Somit ersetzen sie optimal Gelierzucker, der bei der
Marmeladenherstellung eine ähnliche Funktion übernimmt.
Das Gute
an Chia-Samen:
Sie sind
geschmacksneutral, d.h. die Marmelade schmeckt nach purer Frucht und nicht nach
den Wundersamen.
Außerdem
lässt sich Chia-Marmelade super einfach und schnell herstellen.
TIPP
Sollte die
Marmelade am nächsten Tag noch zu flüssig sein, einfach ein paar Chia-Samen
zugeben und noch einmal quellen lassen. Die Marmelade mit aufgekochten Früchten
hält sich gut verschlossen bis zu vier Tage im Kühlschrank. Marmelade mit
frischen Früchten sollte innerhalb von zwei Tagen verzehrt werden.
Chia-Marmelade
schmeckt gut auf Brot oder Brötchen, aber auch in Joghurt und Müsli.
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