Donnerstag, 25. Juni 2015

Marmelade mit Beeren und Chia

Super einfach und schnell hergestellt!

Zutaten

200 g Beeren (frisch oder tiefgefroren)
2 EL Chia-Samen
Süße nach Wahl

Zubereitung

Die Tiefkühlfrüchte auftauen lassen und kurz aufkochen. Das Obst kann auch ohne Kochen verwendet werden, dann einfach mit einer Gabel zerdrücken oder im Mixer zerkleinern. Allerdings hält sich die Marmelade durch das kurze Erhitzen anschließend länger. 

Aufgekochte Früchte abkühlen lassen. Dann die Chia-Samen und die Süße einrühren und darauf achten, dass sich keine Klümpchen bilden. Wichtig ist, dass die Früchte nach dem Aufkochen wieder erkaltet sind, denn die wertvollen Aminosäuren der Chia-Samen vertragen keine Hitze.

Alles in ein Glas geben, dieses verschließen und mindestens 2 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank quellen lassen.

WISSENSWERTES

Gibt man die Chia-Samen in Wasser oder Flüssigkeit, verändern sie aufgrund der äußeren schleimbildenden Polysaccharid-Schicht ihre Konsistenz und werden zu einer gelähnlichen Masse. Somit ersetzen sie optimal Gelierzucker, der bei der Marmeladenherstellung eine ähnliche Funktion übernimmt.

Das Gute an Chia-Samen:
Sie sind geschmacksneutral, d.h. die Marmelade schmeckt nach purer Frucht und nicht nach den Wundersamen.
Außerdem lässt sich Chia-Marmelade super einfach und schnell herstellen.

TIPP

Sollte die Marmelade am nächsten Tag noch zu flüssig sein, einfach ein paar Chia-Samen zugeben und noch einmal quellen lassen. Die Marmelade mit aufgekochten Früchten hält sich gut verschlossen bis zu vier Tage im Kühlschrank. Marmelade mit frischen Früchten sollte innerhalb von zwei Tagen verzehrt werden.

Chia-Marmelade schmeckt gut auf Brot oder Brötchen, aber auch in Joghurt und Müsli.







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