Mittwoch, 14. Oktober 2015

Gedeckter Apfelkuchen

Zutaten für den Mürbeteig

200 g Mandelmehl
½ P. Backpulver
100 g Butter
60 g Süße nach Wahl
1 Ei
4 EL Milch
Vanillearoma
Prise Salz

Zutaten für die Fülle

3 säuerliche Äpfel
1 Handvoll Rosinen
etwas Süße nach Wahl
Zitronensaft
Zimt
1 Ei zum Bestreichen des Kuchens

Zubereitung

Mandelmehl mit Backpulver vermischen, Butter, Süße, Vanille und Ei dazugeben und gut kneten, nach Bedarf Milch dazugeben. Teig am Besten über Nacht im Kühlschrank rasten lassen.

Äpfel schälen in Scheiben schneiden. mit Zitronensaft und Süße überdünsten, Zimt dazugeben. Auskühlen lassen.

Den Teig dritteln. Ein Teil für den Boden, ein Teil für den Rand und ein Teil für den Deckel. Auswalken und den Boden einer befetteten Tortenform  (18 cm Ø) mit dem ersten Drittel des Teig auskleiden. Im vorgeheizten Rohr bei 180°C ca. 10 -15 Minuten vorbacken.

Nun mit dem zweiten Drittel des Teiges den Rand der Form auskleiden. Die Apfelmischung gleichmäßig auf dem vorgebackenen Tortenboden verteilen. Dritte Platte des Teiges darauf legen. Mit versprudeltem Ei bestreichen und bei 180 Grad backen  weitere 10 Minuten fertig backen.





















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